Ответственность за преступления против военной службы предусмотрена статьями главы 33 УК РФ.
В соответствии со ст. 331 кодекса к ним отнесены посягательства на установленный порядок прохождения военной службы, которые совершены:
- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву либо по контракту,
- гражданином, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.
Главой 33 УК РФ установлена уголовная ответственность за неисполнение приказа и ряд других действий, связанных с неподчинением начальнику, дезертирство, самовольное оставление места службы или уклонение от исполнения своих обязанностей, а также за нарушение различных правил несения службы. В сентябре 2022 эта глава дополнена новой статьёй 352.1, которая предусматривает наказание за добровольную сдачу в плен при отсутствии признаков государственной измены.
Воинские преступления могут совершаться как путём действия, так бездействия. В отдельных случаях возможны оба способа. Например, неисполнение приказа может выражаться как в активных действиях, противоречащих приказу, так и в пассивном его неисполнении.
Для некоторых составов обязательным элементом является способ или цель совершения преступления, а также последствия, перечисленные в соответствующей статье. Большинство преступлений главы 33 совершаются умышленно.
Защита по воинским преступлениям
Обратиться за помощью к адвокату стоит в кратчайшие сроки после возбуждения уголовного дела о воинском преступлении. Это позволит защитнику оценить законность соответствующего постановления следователя, при наличии оснований обжаловать его в сроки, установленные УПК РФ.
Преступления, предусмотренные главой 33 УК РФ, имеют специфический субъектный состав. Для привлечения к ответственности гражданин должен либо быть военнослужащим, либо совершить преступление в период военных сборов. Поэтому важно, имел ли обвиняемый на момент совершения инкриминируемого ему деяния соответствующий статус. Это определяется датами начала и окончания военной службы или сборов, вне этих сроков в его действиях состава преступления не будет.
Ряд статей предусматривает ответственность за нарушение определённых правил несения службы (статьи 340 – 344) или иных правил, связанных с эксплуатацией оружия и техники (статьи 349 – 352). Эти нормы носят отсылочный характер, так как правила, нарушение которых образует состав преступления, содержатся в других нормативных актах. По некоторым статьям таких правовых актов несколько. Опытный адвокат точно разберётся, какими именно нормами следует руководствоваться в том или ином случае и был ли факт их нарушения.
В определённых ситуациях бывает сложно разграничить составы преступлений и правильно квалифицировать действия обвиняемого.
Например, ст. 337 УК РФ предусмотрена ответственность за самовольное оставление части или места службы, а ст. 338 УК РФ – за дезертирство, под которым тоже понимается самовольное оставление части или места службы, только совершенное в целях уклонения от прохождения военной службы. Наличие такой цели является обязательным признаком состава преступления, а если она не доказана, содеянное должно квалифицироваться по ст. 337 УК РФ, по которой наказание ниже. Если следователь допустит неверную квалификацию, адвокат вовремя отреагирует на это и пресечёт нарушение прав подзащитного.
Законом предусмотрено освобождение от ответственности лиц, впервые совершивших преступления, предусмотренные частями 1-4 ст. 337 и частью 1 ст. 338 УК РФ, вследствие тяжёлых жизненных обстоятельств. К ним Верховный Суд России относит неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера. А самовольное оставление части или места службы может быть совершено в состоянии крайней необходимости, например, вследствие насилия со стороны сослуживцев или командиров.
Если такие обстоятельства имели место и стали причиной совершения противоправных действий, активная позиция адвоката поможет избежать уголовной ответственности.
Примечание к новой статье 352.1 УК РФ также допускает освобождение военнослужащего, добровольно сдавшегося в плен, от ответственности. Но для этого необходимо несколько условий:
- он совершил преступление впервые,
- принял меры для освобождения из плена,
- вернулся к месту службы,
- будучи в плену, не совершил других преступлений.
Квалифицированный защитник не только обеспечит соблюдение процессуальных прав своего клиента, обвиняемого по указанной статье, но и поможет представить подтверждение всех значимых обстоятельств.
🛡️ Что включает защита по уголовному делу
Защита по уголовному делу включает в себя участие адвоката в качестве защитника на этапе предварительного расследования и в суде, вплоть до подачи апелляционной жалобы на приговор, в случае несогласия с ним подзащитного. Объем юридической помощи оговаривается соглашением. В защиту доверителя адвокат осуществляет следующие действия:
- консультирование;
- выработка линии защиты;
- подготовка подзащитного к следственным действиям;
- участие с подзащитным в следственных действиях;
- подготовка процессуальных заявлений и ходатайств;
- подготовка жалоб на действия/бездействие стороны обвинения;
- сбор доказательств путем направления адвокатского запроса, опроса свидетелей с их согласия;
- ознакомление с материалами дела;
- защита в судебных заседаниях по делу;
- подготовка и подача жалобы на приговор;
- осуществление иных действий и процессуальных полномочий в интересах подзащитного.
Все действия адвоката направлены на отстаивание интересов подзащитного. Единственный, кто может выступать на стороне обвиняемого это адвокат, и чтобы защита была эффективной, необходимо доверие к защитнику. Мы должны знать о деле ровно столько, сколько знает подзащитный, только тогда при выстраивании защиты могут быть учтены все обстоятельства.
🛡️ Порядок работы
Для получения юридической помощи необходимо позвонить нам по телефону 📞8(495)748-88-08 или написать в мессенджер WhatsApp, коротко изложив свою проблему. Если вопрос в нашей компетенции, мы договоримся о встрече. Все вопросы по перспективам и стоимости ведения уголовного дела обсуждаются только при очной встрече, по телефону их задавать не нужно, если Вам необходимо узнать примерную цену, пожалуйста, ознакомьтесь с ориентировочным размером гонорара в соответствующем разделе. Оценить наш опыт и профессионализм вы также можете, изучив на сайте информацию о нас и ознакомившись с завершёнными делами в разделе «Практика».
Работа по уголовному делу состоит из следующих этапов:
1. 🎓 Встреча с доверителем и первичная консультация
На основании сообщенных сведений определяются перспективы, первичная линия защиты, прогнозируется стоимость юридической помощи и возможные результаты.
2. 📄 Заключение соглашения
Заключается соглашение на защиту, в котором определяется объем юридической помощи и размер гонорара. Соглашение может быть заключено доверителем как в своих интересах, так и в защиту другого лица — родственника, знакомого.
3. 💼 Встреча с подзащитным
Если подзащитный находится под стражей, следующим этапом будет встреча с ним, получение согласия на защиту, выяснение обстоятельств и позиции по делу.
4. 📓 Вступление в дело и ознакомление с материалами
Встреча с должностным лицом, в чьем производстве находится дело, вступление в дело в качестве защитника, и ознакомление с теми материалами дела, с которыми возможно ознакомиться на данном этапе.
5. 📋 Разработка линии защиты
На основании полученных сведений и материалов проводится более подробный и точный анализ перспектив дела, что обсуждается при встрече с подзащитным, вырабатывается окончательная линия защиты.
6. 🛡️ Осуществление защиты
Защита на соответствующем этапе уголовного дела, включая участие в следственных и процессуальных действиях, заявление ходатайств и жалоб, сбор и приобщение доказательств защиты, оспаривание действий обвинения.
🛡️ Какими могут быть результаты нашей работы
Результат по уголовному делу зависит от многих факторов, не все из них подконтрольны, поэтому результат можно с некоторой долей вероятности спрогнозировать, и выполнять все возможные действия для его достижения. Со своей стороны мы гарантируем компетентность и профессионализм, должное внимание и полную вовлеченность в дело, обещаем использовать все перспективные и дозволенные законом возможности для улучшения положения подзащитного.
Результаты нашей работы на разных стадиях уголовного процесса могут быть следующими:
🔍 Следствие
- Избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы;
- Прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (отсутствие события, состава преступления, установление непричастности к преступлению);
- Прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (срок давности, примирение, деятельное раскаяние, амнистия);
- Переквалификация инкриминируемого преступления на менее тяжкое;
⚖️ Суд
- Назначение вида наказания, не связанного с лишением свободы;
- Назначение условного наказания;
- Назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи;
- Назначение наказания по нижней границе санкции инкриминируемой статьи;
- Назначение минимально возможного наказания с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи;
💼 Исполнение приговора
- Предоставление отсрочки от отбывания наказания;
- Изменение вида исправительного учреждения (перережим);
- Условно-досрочное освобождение;
- Замена неотбытой части наказания более мягким видом;
- Освобождение от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью;
- Досрочное снятие судимости;
- Смягчение наказания в связи с изданием улучшающего положение уголовного закона;
Смотрите также:
Адвокат по насильственным преступлениям
Адвокат по преступлениям против жизни и здоровья
Адвокат по имущественным преступлениям