Найти:

Защита по уголовным делам в суде

Участие адвоката в уголовном деле предполагает активную защиту доверителя всеми законными способами и на всех стадиях уголовного процесса. Рассмотрение уголовного дела судом, это ключевой этап, который определяет исход всего дела. Суд это не только исследование доказательств, собранных следствием, а самостоятельное судебное следствие, возможность допроса ключевых свидетелей, представления контрдоказательств, дача им оценки в прениях. В целом это сложный процесс, регламентированный своими правилами и требующий профессионального участия адвоката.

Как проходит суд по уголовному делу

Большинство судебных процессов по уголовным делам проходит в общем либо в особом порядке. Есть еще рассмотрение дела судом присяжных, но перечень составов, по которым суд может проходить с участием присяжных, достаточно узкий, поэтому здесь не будет заострено на этом внимание.

Итак, до направления дела в суд, обвиняемый или подозреваемый знакомиться со всеми материалами уголовного дела, и ему вручается обвинительное заключение или акт, в зависимости от формы проведенного предварительного расследования – следствие или дознание. В этих документах изложено обвинение и перечислены доказательства, на которых оно основано. То есть к суду уже известны доказательства, на которые будет ссылаться сторона обвинения.

Особый порядок судебного разбирательства

В особом порядке может быть рассмотрено дело по преступлениям небольшой или средней тяжести, если подзащитный признал вину и согласился с обвинением. Об этом подзащитным заявляется ходатайство при ознакомлении с материалами уголовного дела.

При рассмотрении дела в особом порядке не исследуются доказательства вины, не допрашиваются свидетели, учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства, характеризующие материалы. Приговор в особом порядке не может быть суровее 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Но дело не в этом, при согласии с обвинением и очевидной доказанности деяния, есть смысл идти на особый порядок рассчитывая на лояльность суда, ведь рассмотрение дела существенно облегчается. Здесь необходимо точно оценить целесообразность, если перспектив смягчения или освобождения от наказания объективно не предвидеться, то конечно взять особый порядок будет разумным, если доказательства не однозначны, преступления совершено не было или нет согласия с квалификацией, то тогда такой порядок вероятно неприемлем.

И еще нужно помнить, что при особом порядке теряется возможность дальнейшего обжалования приговора ссылаясь на недоказанность, вы сможете обжаловать приговор только по его чрезмерной суровости.

Общий порядок производства по уголовному делу в суде

В общем порядке рассматривается любое дело, где фигурант не признает вину, или даже если признает, но оно относится к категории тяжких и особо тяжких.

Непосредственно перед рассмотрением по ходатайству стороны защиты может быть проведено предварительное слушание, два основных вопроса, которые могут быть в ходе такого слушания рассмотрены, это о возвращении дела прокурору, если к тому есть основания и в деле есть неустранимые в суде препятствия для его дальнейшего рассмотрения и о признании доказательств недопустимыми.

Далее суд приступает к рассмотрению дела, судом устанавливается личность подзащитного, согласуется порядок исследования доказательств. Как правило сначала заслушиваются свидетели, потерпевшие, затем исследуются письменные материалы дела. Подзащитный может дать показания в любой момент слушания, может совсем отказаться от дачи показаний. Потерпевшие и свидетели допрашиваются судом и участниками процесса по обстоятельствам дела, им сторонами могут задаваться вопросы, если в показаниях данных такими свидетелями в суде и показаниями данные на предварительном следствии есть противоречия, то это повод поставить их показания под сомнение. На практике прокурор устраняет эти противоречия задавая свидетелю вопрос, когда он лучше помнил обстоятельства дела в момент дачи первых показаний или сейчас, давностью и забывчивостью свидетеля и объясняются такие противоречия. Но есть определенные методы защиты от забывчивости свидетелей, они применяются индивидуально.

После допроса свидетелей исследуются письменные материалы дела – экспертизы, рапорта, протоколы следственных действий и т.д. Государственный обвинитель оглашает материалы и их содержание, на ключевых доказательствах сторона защиты может попросить остановиться поподробнее или исследовать ее конкретную часть.

Вслед за исследованием, когда уже подзащитный дал показания, все свидетели допрошены, все доказательства оглашены, судебное следствие закрывается и суд переходит к прениям и последнему слову подсудимого.

В прениях предоставляется слово прокурору и стороне защиты. Прения, это оценка доказательств сторонами, основная цель прений донести до суда значимость доказательств, их согласованность или противоречия, доказывают ли они вину или наоборот опровергают. Также в прениях стороны выражают свое мнение по поводу виновности подзащитного и размера наказания.

Вслед за прениями подсудимому предоставляется последнее слово, после чего суд удаляется в совещательную комнату и постановляет приговор.

Адвокат по уголовным делам в суде

Как видно, судебная стадия, это целый процесс, свои правила и нюансы, развитие событий, оценка уголовного дела. Только профессиональная защита адвоката, опыт и профессионализм может помочь отстоять свою позицию по уголовному делу, убедить суд и показать те обстоятельства и факты, которые свидетельствуют в пользу подзащитного. Спокойствие, своевременность и последовательность, уверенность в своей позиции – неотъемлемые качества профессиональной защиты.

Я предлагаю свою профессиональную помощь по защите по уголовным делам в суде. Профильное образование, компетенция, профессионализм и опыт – то, что я использую в осуществлении защиты доверителей. Самое время обратиться к адвокату сейчас, не теряйте время, не упускайте процессуальные возможности, звоните и приходите на прием.   

Call Now Button
Открыть чат
Написать в WhatsApp