Найти:

Защита адвоката при задержании

Задержание чаще всего происходит неожиданно. Непосредственно после него производятся действия, которые в дальнейшем оказывают существенное влияние на дело. Участие адвоката при задержании и в последующих мероприятиях обезопасит от давления и противоправных действий сотрудников, и поможет избежать разного рода инсинуаций.

Отличие задержания от ареста

Задержание на месте или после совершения преступления

Задержание следователем в порядке ст. 91 УПК РФ

Что происходит после задержания

Как вести себя при задержании

Что делать родственникам, когда стало известно о задержании близкого

Отличие задержания от ареста

Задержание, в отличие от ареста (заключения под стражу), это кратковременное лишение свободы, согласно Конституции РФ и уголовному законодательству срок задержания не может превышать 48 часов. Но это по Конституции и по закону.

В уголовной практике, наиболее часто, фигуранты уголовных дел задерживаются непосредственно после совершения преступления оперативными сотрудниками, либо следователем после допроса в качестве подозреваемого или даже свидетеля. Два таких распространённых сценария задержания и будут рассмотрены.

Задержание на месте или после совершения преступления

Непосредственно после совершения преступления, на месте, обычно задерживают в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий. Уголовное дело в этот момент еще не возбуждено, для принятия решения об этом еще слишком мало материалов, их сотрудникам полиции необходимо собрать и оформить.

Оперативные сотрудники действуют в рамках закона об ОРД, где определен перечень мероприятий – это опрос, осмотр зданий, помещений, участков местности, личный досмотр и др. Уголовный закон допускает использования материалов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств лишь в том случае, если они соответствуют предъявляемым требованиям к доказательствам. Так, например, личный досмотр, по аналогии с соответствующим следственным действием обыск, должен проводиться с участием двоих понятых, если это требование выполнено, то протокол досмотра может быть признан доказательством по уголовному делу, осмотр зданий и помещений должен соответствовать требованиям уголовно-процессуального кодекса, предъявляемым к осмотру месту происшествия и т.д.

То есть на данном этапе, когда уголовное дело еще не возбуждено, уже происходит сбор доказательств и материалов, которые могут лечь в его основу. Все эти действия проводятся с участием лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Вопрос в том, что до возбуждения уголовного дела и пока лицо в отношении которого ведется уголовное преследование не задержано в порядке уголовного судопроизводства, то есть в порядке ст. 91 УПК РФ, обязательное участие защитника законом не предусмотрено. Оперативные сотрудники не составляют протокол задержания как того требует уголовно-процессуальное законодательство. С задержанным проводятся необходимые мероприятия, после чего его доставляют к следователю. В одних случаях это происходит спустя короткое время после того как будут оформлены все материалы, тогда оперативные сотрудники вообще ничего не составляют касаемо задержания, в других, когда все материалы непосредственно после задержания оформить нельзя, например нужно провести исследования по делам связанным с наркотиками или оказать давление на задержанного, чтобы получить признание, бывает и такое, то сотрудники оформляют фигуранта как административно задержанного, там самым оправдывая его удержание в отделе полиции. Весь этот период до доставления к следователю адвокат не предоставляется. А именно в это время сотрудники полиции, пользуясь отсутствием адвоката и незащищенностью задержанного, склоняют к даче нужных показаний, фальсифицируют доказательства, подкидывают запрещенные вещества и предметы, применяют давление в виде угроз и физической силы. Так происходит не всегда и не в каждом случае, но если такое случается, то именно в этот период.

Задержание следователем в порядке ст. 91 УПК РФ

Задержание следователем происходит более цивилизованно, как правило в кабинете, к такому неприятному событию, если какие-либо предпосылки имеются, можно подготовиться.

Задержание происходит или после доставления к следователю, то есть фигурант фактически уже был задержан до этого, или же после определенного следственного действия – предъявления для опознания, допроса, очной ставки. В первом случае ситуация относительно очевидна, в деле имеется подозреваемый, собственно, тот кого задержали и доставили, второй случай задержания происходит чаще всего по делам, возбужденным по факту и виновное лицо не установлено, либо изначально не было достаточно доказательств для задержания. Происходит это следующим образом, следователь вызывает фигуранта и проводит с ним следственные действия. Причем фигурант изначально, по неочевидным делам может иметь статус свидетеля и допрашиваться в таком качестве, но после получения необходимых сведений, следователь проводит допрос уже в другом качестве, после чего задерживает.

Что происходит после задержания

Примерный порядок развития событий после задержания оперативными сотрудниками расписан в соответствующем абзаце.

После задержания следователем в порядке ст. 91 УПК РФ фигуранту могут предъявить обвинение, допросить в таком качестве, как правило это носит формальный характер, поскольку закон обязывает в течение 10 суток с момента фактического задержания предъявить обвинение. Затем задержанного везут на освидетельствование в медицинское учреждение, после чего помещают в изолятор временного содержания. В течение 2-х суток с момента задержания решается вопрос о мере пресечения, или в указанный срок следователь выходит с ходатайством в суд об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу, в иных редких случаях задержанного освобождают.

Как вести себя при задержании

При задержании и после следует придерживаться следующего:

  • Не сопротивляться сотрудникам полиции;
  • Потребовать предоставить возможность поговорить с родственниками и сообщить о задержании – кем, где при каких обстоятельствах были задержаны, где сейчас находитесь отдел полиции и адрес, попросить обеспечить адвоката;
  • Требовать участия защитника во всех проводимых мероприятиях;
  • Не подписывать никаких бумаг и протоколов без консультации с защитником.

Что делать родственникам, когда стало известно о задержании близкого

Если Вам сообщил о задержании сам родственник или сотрудник полиции, самое главное выяснить две вещи, где он находится – в каком отделе адрес, и за что задержан. После этого незамедлительно стоит позвонить адвокату и договориться о выезде на место для оказания юридической помощи задержанному.

Если вы идете к следователю по вызову в любом статусе и есть предпосылки осуществления в отношении вас уголовного преследования, в любом случае лучше идти с адвокатом.

Задержание и действия непосредственно после него это важный этап уголовного преследования, который может предопределить течение уголовного дела в дальнейшем, поэтому необходимо обеспечить участие адвоката как можно скорее, как только вам стало известно о задержании.

Call Now Button
Открыть чат
Написать в WhatsApp