Найти:

Защита адвоката при аресте

Habeas Corpus Act – известный принцип, согласно которому заключение под стражу происходит не иначе как по решению суда. Приговор, как известно, также постановляется судом. Тенденция такова, что если на начальном этапе применяется арест, то шансы на наказание, не связанное с лишением свободы, уменьшаются. При избрании ареста всегда стоит бороться за более мягкую меру пресечения.

Что такое арест

Как избирается мера пресечения в виде заключения под стражу

Как убедить суд не избирать арест, а применить более мягкую меру пресечения

Что такое арест

Арест, или более официально заключение под стражу, это наиболее суровая мера пресечения, которая может быть избрана в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Во многих странах мира, в том числе и в России заключение под стражу обязательно должно быть санкционировано судом.

Срок содержания под стражей не может превышать двух месяцев, как правило на этот период и избирается арест. В дальнейшем этот срок может быть продлен при определенных условиях.

Как избирается мера пресечения в виде заключения под стражу

После задержания в порядке ст. 91 УПК РФ в течение 2 суток, обычно уже на следующий день, следователь выходит в суд с ходатайством об избрании ареста. Данный вопрос рассматривается судом в заседании с участием следователя, прокурора, лица в отношении которого возбуждено дело и защитника.

Следователь вместе с ходатайством формирует для суда копии материалов уголовного дела, которые теоретически должны подтвердить необходимость избрания столь суровой меры пресечения. На практике это лишь первично собранные доказательства и материалы, постановления и протоколы следственных действий.

Этим моментом, кстати, можно воспользоваться и ознакомиться с судебным материалом, среди которого могут оказаться протоколы допросов свидетелей, потерпевшего – те, с которыми сторона защиты вправе ознакомиться лишь по окончании расследования.

При избрании ареста суд в основном учитывает тяжесть преступления, санкция статьи должна предусматривать лишение свободы свыше 3 лет, насколько убедительно следователь изложил свои предположения о том, что подозреваемый может скрыться, и возможно ли избрать более мягкую меру пресечения.

Вот убедить суд в последнем, и есть задача стороны защиты. Для этого к судебному заседанию об избрании заключения под стражу нужно заранее готовиться, времени на это крайне мало.

Как убедить суд не избирать арест, а применить более мягкую меру пресечения

Более мягкой мерой пресечения после заключения под стражу является домашний арест, и по убыванию — залог, запрет определенных действий и подписка о невыезде.

В ходе заседания суду необходимо представить свои возражения относительно ходатайства следователя об аресте, это могут быть сведения о наличии жилого помещения, где подзащитный может находиться под домашним арестом, готовность внести залог, обоснование целесообразности применения запрета определенных действий в качестве меры пресечения, и конечно же, обоснование отсутствия необходимости применения столь суровой, связанной с лишением свободы, меры пресечения.

Времени на подготовку к такому решающему моменту меньше двух суток, поэтому необходимо тесное взаимодействие адвоката с родственниками подзащитного. Здесь родственникам важно помочь адвокату быстро собрать и предоставить необходимые документы, поучаствовать и поддержать своего близкого в судебном заседании. От избранной меры пресечения на начальном этапе во многом может зависеть приговор, поэтому стоит приложить усилия и попытать возможности избрания более мягкой меры пресечения.   

Также по теме:

Как защищаться при избрании ареста

Изменение судом меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде

Защита при задержании

 

Call Now Button
Открыть чат
Написать в WhatsApp