Адвокат по ст. 115 УК РФ Умышленное причинение легкого вреда здоровью
Жизнь человека во многом зависит от состояния его здоровья, поэтому ценность здоровья закреплена на законодательном уровне и нашла свое отражение в УК РФ.
Значительную часть преступлений против здоровья составляет совершение умышленного причинения легкого вреда здоровью.
Осуществляя защиту по подобным делам, адвокат должен владеть знаниями о тактике и методике расследования данных преступлений, видах экспертиз, применяемых для установления истины по делу, определяя линию защиты, учитывать состояние здоровья потерпевшего.
С учетом специфики телесных повреждений, обстоятельств дела, адвокат может заявлять ходатайства о проведении дополнительных, комплексных и комиссионных экспертиз, постараться доказать, что вред здоровью причинен не умышленно, либо причинен не подзащитным, в т.ч., в результате необходимой обороны, что исключает наступление уголовной ответственности.
Имея продолжительный стаж работы в правоохранительных органах и адвокатуре, мною накоплен значительный опыт по оказанию юридической помощи лицам, привлекаемым к уголовной ответственности за совершение умышленного причинения легкого вреда здоровью, потерпевшим от подобных деяний.
Определение и дифференциация умышленного причинения легкого вреда здоровью по ст. 115 УК РФ
Легкий вред здоровью влечет уголовную ответственность лишь в том случае, когда он вызвал кратковременное (более 6 и не свыше 21 дня) расстройство здоровья или незначительную (менее 10%) стойкую утрату общей трудоспособности.
Легким вредом здоровью в судебной практике признаются, например, травматическая потеря зубов, вывихи и переломы мелких костей, потеря пальца руки (кроме большого и указательного) и др.
В качестве наказания по ч. 1 ст. 115 УК РФ может быть назначен штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест до 4 месяцев.
Часть 2 указанной статьи предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Наказание — обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Для того, чтобы юридическая помощь была наиболее эффективна вне зависимости от процессуального статуса по уголовному делу, необходимо заключать соглашение с квалифицированным адвокатом как можно раньше.
🛡️ Что включает защита по уголовному делу
Защита по уголовному делу включает в себя участие адвоката в качестве защитника на этапе предварительного расследования и в суде, вплоть до подачи апелляционной жалобы на приговор, в случае несогласия с ним подзащитного. Объем юридической помощи оговаривается соглашением. В защиту доверителя адвокат осуществляет следующие действия:
- консультирование;
- выработка линии защиты;
- подготовка подзащитного к следственным действиям;
- участие с подзащитным в следственных действиях;
- подготовка процессуальных заявлений и ходатайств;
- подготовка жалоб на действия/бездействие стороны обвинения;
- сбор доказательств путем направления адвокатского запроса, опроса свидетелей с их согласия;
- ознакомление с материалами дела;
- защита в судебных заседаниях по делу;
- подготовка и подача жалобы на приговор;
- осуществление иных действий и процессуальных полномочий в интересах подзащитного.
Все действия адвоката направлены на отстаивание интересов подзащитного. Единственный, кто может выступать на стороне обвиняемого это адвокат, и чтобы защита была эффективной, необходимо доверие к защитнику. Мы должны знать о деле ровно столько, сколько знает подзащитный, только тогда при выстраивании защиты могут быть учтены все обстоятельства.
🛡️ Порядок работы
Для получения юридической помощи необходимо позвонить нам по телефону 📞8(495)748-88-08 или написать в мессенджер WhatsApp, коротко изложив свою проблему. Если вопрос в нашей компетенции, мы договоримся о встрече. Все вопросы по перспективам и стоимости ведения уголовного дела обсуждаются только при очной встрече, по телефону их задавать не нужно, если Вам необходимо узнать примерную цену, пожалуйста, ознакомьтесь с ориентировочным размером гонорара в соответствующем разделе. Оценить наш опыт и профессионализм вы также можете, изучив на сайте информацию о нас и ознакомившись с завершёнными делами в разделе «Практика».
Работа по уголовному делу состоит из следующих этапов:
1. 🎓 Встреча с доверителем и первичная консультация
На основании сообщенных сведений определяются перспективы, первичная линия защиты, прогнозируется стоимость юридической помощи и возможные результаты.
2. 📄 Заключение соглашения
Заключается соглашение на защиту, в котором определяется объем юридической помощи и размер гонорара. Соглашение может быть заключено доверителем как в своих интересах, так и в защиту другого лица — родственника, знакомого.
3. 💼 Встреча с подзащитным
Если подзащитный находится под стражей, следующим этапом будет встреча с ним, получение согласия на защиту, выяснение обстоятельств и позиции по делу.
4. 📓 Вступление в дело и ознакомление с материалами
Встреча с должностным лицом, в чьем производстве находится дело, вступление в дело в качестве защитника, и ознакомление с теми материалами дела, с которыми возможно ознакомиться на данном этапе.
5. 📋 Разработка линии защиты
На основании полученных сведений и материалов проводится более подробный и точный анализ перспектив дела, что обсуждается при встрече с подзащитным, вырабатывается окончательная линия защиты.
6. 🛡️ Осуществление защиты
Защита на соответствующем этапе уголовного дела, включая участие в следственных и процессуальных действиях, заявление ходатайств и жалоб, сбор и приобщение доказательств защиты, оспаривание действий обвинения.
🛡️ Какими могут быть результаты нашей работы
Результат по уголовному делу зависит от многих факторов, не все из них подконтрольны, поэтому результат можно с некоторой долей вероятности спрогнозировать, и выполнять все возможные действия для его достижения. Со своей стороны мы гарантируем компетентность и профессионализм, должное внимание и полную вовлеченность в дело, обещаем использовать все перспективные и дозволенные законом возможности для улучшения положения подзащитного.
Результаты нашей работы на разных стадиях уголовного процесса могут быть следующими:
🔍 Следствие
- Избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы;
- Прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (отсутствие события, состава преступления, установление непричастности к преступлению);
- Прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (срок давности, примирение, деятельное раскаяние, амнистия);
- Переквалификация инкриминируемого преступления на менее тяжкое;
⚖️ Суд
- Назначение вида наказания, не связанного с лишением свободы;
- Назначение условного наказания;
- Назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи;
- Назначение наказания по нижней границе санкции инкриминируемой статьи;
- Назначение минимально возможного наказания с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи;
💼 Исполнение приговора
- Предоставление отсрочки от отбывания наказания;
- Изменение вида исправительного учреждения (перережим);
- Условно-досрочное освобождение;
- Замена неотбытой части наказания более мягким видом;
- Освобождение от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью;
- Досрочное снятие судимости;
- Смягчение наказания в связи с изданием улучшающего положение уголовного закона;
Практика по уголовным делам:
Прекращение уголовного дела о причинении легкого вреда здоровью по ч. 1 ст. 115 УК РФ
Дело о причинении легкого вреда здоровью и угрозе убийством прекращено
Примирение по ч. 1 ст. 119 УК РФ угроза убийством и прекращение уголовного дела