Найти:

Зуев Андрей Валерьевич — адвокат по ст. 228 УК РФ Приобретение и хранение наркотиков

Адвокат по ст. 228 УК РФ Приобретение и хранение наркотиков Зуев Андрей ВалерьевичАдвокат по ст. 228 УК РФ оказывает помощь по уголовным делам о приобретении и хранении наркотиков на всех этапах уголовного преследования начиная с момента задержания. Задержание, личный досмотр, возбуждение дела, следствие, суд — на каждом из этих этапов адвокат по наркотикам окажет квалифицированную и эффективную юридическую помощь.

Уголовные дела по ст. 228 УК РФ Приобретение и хранение наркотиков

Уголовные дела по так называемой «народной» статье 228 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное приобретение и хранение наркотиков, являются самыми массовыми. Причин почему так происходит множество — палочная система, неправильная политика государства и правоохранительных органов к вопросу борьбы с наркотиками и т.д. На сегодняшний день это данность и действовать необходимо исходя из текущих условий, при которых любой потребитель запрещенных веществ находится под угрозой привлечения к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ — это необходимо понимать.

Защита по ст. 228 УК РФ с момента задержания

ст. 228 УК РФАдвокат по ст. 228 УК РФ может оказать помощь при обвинении в приобретении или хранении наркотиков с самого момента задержания подзащитного — это было бы идеально, но не всегда возможно. В этот момент как правило уголовное дело еще не возбуждено, но именно в этот период происходят ключевые мероприятия, которые впоследствии становятся доказательствами по уголовному делу. Коротко рядовую ситуацию задержания за приобретение или хранение наркотиков можно представить так. Наркопотребитель приобретает наркотики через анонимную интернет сеть, ему приходят координаты местонахождения тайника с наркотиками, куда он едет и забирает запрещенные к обороту вещества. После того, как наркотики оказываются в руках или в кармане наркопотребителя, происходит задержание, затем задержанного доставляют в отдел полиции, где проводят личный досмотр, разумеется обнаруживают наркотики и отправляют их на исследование. Это упрощенный сценарий задержания за хранение наркотиков, в действительности все сложнее. Суть в том, что на данном этапе, пока дело не возбуждено, закон не предусматривает обязательного назначение адвоката задержанному, адвокат в этот период может участвовать только по соглашению. А именно этот период предопределяет будет ли в дальнейшем возбуждено дело и в какой квалификации.

Например, градация квалификации по делам о наркотиках зависит от веса вещества. За сравнительно малый вес предусмотрена лишь административная ответственность, за значительный размер самая мягкая квалификация по ч. 1 ст. 228 УК РФ (небольшой тяжести), за крупный размер — самая распространенная ч. 2 ст. 228 УК РФ (тяжкое), особо крупный ч. 3 ст. 228 УК РФ (особо тяжкое). Размеры наркотических средств применительно к ст. 228 УК РФ установлены соответствующим Постановлением Правительства.

Предположим наркопотребителя задержали с 2 г. героина. Размер от 0,5 г такого наркотика это значительный размер, от 2,5 г. крупный. В случае с задержанным 2 г. героина это ч. 1 ст. 228 УК РФ — самая легкая часть, предусматривающая до 3-х лет лишения свободы. Но, сотрудникам наркоконтроля для статистических показателей не «интересна» такая квалификация, им нужно раскрыть тяжкое преступление, например ч. 2 ст. 228 УК РФ, предусматривающую уже от 3 до 10 лет лишения свободы. Что может произойти на этом этапе — 2 г. героина в какой то момент, пока не участвует адвокат, вырастут в размерах и будет уже 2,6 или 3 г. Это один из примеров какой несправедливостью, беззаконием и в конечном итоге незаслуженными годами пребывания в местах лишения свободы может обернуться на таком этапе отсутствие адвоката или неправильное поведение задержанного.

Сложность в том, что сам задержанный организовать себе помощь адвоката не в состоянии, к этому не располагает ни обстановка ни состояние. Привлечь адвоката в такой ситуации могут только родственники, которым стало известно о случившемся по телефону от самого задержанного.

Поэтому, если Вам позвонил наркозависимый родственник и сообщил что его задержали, не впадайте в панику и постарайтесь выяснить:

  • где, в каком отделе он находится, адрес и наименование подразделения;
  • коротко обстоятельства задержания, что было — какой наркотик, сколько;
  • кем задержан фамилия сотрудника.

Скажите задержанному чтобы он успокоился, что в ближайшее время он получит помощь адвоката. До появления защитника чтобы он ничего не говорил и не давал показаний сотрудникам полиции, ничего не подписывал, требовал участия адвоката во всех проводимых мероприятиях.

Далее срочно звоните адвокату и договаривайтесь о его выезде к задержанному для оказания помощи.

Защита по делам о приобретении и хранении наркотиков на следствии

Защита по ст. 228 УК РФ Приобретение и хранение наркотиков в Красногорске - адвокат Зуев А.В.Этап следствия по ст. 228 УК РФ характерен типовым набором следственных действий, которые проводятся по таким делам. Это допрос подзащитного в различных статусах (сначала подозреваемого, потом обвиняемого), допросы в качестве свидетелей —  оперативных сотрудников что проводили задержание досмотр, опрос и т.д., и понятых (представителей общественности), что присутствовали при изъятии наркотика в ходе личного досмотра. Этих свидетелей допрашивают на предмет обстоятельств выполненных действий и их законности. В некоторых случаях проводятся очные ставки подзащитного со свидетелями, что зависит от позиции. Также проводится экспертиза изъятого наркотика, результаты которой, как правило дублируют результаты исследования, проведенного до возбуждения уголовного дела.

Защита на следствии, в зависимости от позиции (признание/непризнание вины) может строиться по разному. В одном случае это полное признание и раскаяние, содействие следствию в стремлении понести как можно более мягкое наказание, и при определенных обстоятельствах это целесообразно и оправданно. В других случаях такая позиция соглашательства совершенно неприемлема, где есть перспективы переквалификации на более мягкую часть, где совершен подброс наркотиков, где намеренно увеличена масса наркотика по сравнению с тем что было в действительности для более тяжкой квалификации — в этих и других похожих случаях необходимо оказывать сопротивление, бороться за свои права и свободу. Миссия адвоката как раз и заключается в том, чтобы оказать помощь подзащитному — увидеть перспективы, разъяснить их и поддержать.

Защита по ст. 228 УК РФ в суде

Защита по ст. 228 УК РФ в суде осуществляется в соответствии с той позицией, что была занята на этапе предварительного расследования. Суд это решающий этап уголовного преследования, именно на этой стадии уголовного процесса постановляется приговор, определяется размер наказания, если лицо признается виновным.

На этой стадии важно правильно представить позицию защиты таким образом, чтобы суд принял ее во внимание и постановил приговор с учетом доводов защиты. Это процесс со своим порядком и правилами, в котором совершенно точно необходима помощь адвоката, желательно участвовавшего в предварительном следствии. От того, насколько сильна и убедительна позиция защиты, будет зависеть исход дела.

Услуги адвоката по защите по ст. 228 УК РФ

Услуги адвоката по ст. 228 УК РФ включают:

  • консультирование;
  • выработка линии защиты;
  • участие в следственных действиях;
  • подготовка процессуальных документов;
  • защита в судебных заседаниях по делу;
  • осуществление иных действий и процессуальных полномочий в интересах подзащитного.

Свобода, дальнейшая жизнь вас и ваших близких зависит от тех действий и решений, что принимаются в тот момент, когда действовать нужно быстро и безотлагательно. Именно привлечение адвоката на самом раннем этапе может помочь сохранить свободу. 

🛡️ Какими могут быть результаты моей работы

Результат по уголовному делу зависит от многих факторов, не все из них подконтрольны, поэтому результат можно с некоторой долей вероятности спрогнозировать, и выполнять все возможные действия для его достижения. Со своей стороны я гарантирую компетентность и профессионализм, должное внимание и полную вовлеченность в дело, обещаю использовать все перспективные и дозволенные законом возможности для улучшения положения подзащитного.

Результаты моей работы на разных стадиях уголовного процесса могут быть следующими:

🔍 Следствие

  • Избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы;
  • Прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (отсутствие события, состава преступления, установление непричастности к преступлению);
  • Прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (срок давности, примирение, деятельное раскаяние, амнистия);
  • Переквалификация инкриминируемого преступления на менее тяжкое;

⚖️ Суд

  • Назначение вида наказания, не связанного с лишением свободы;
  • Назначение условного наказания;
  • Назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи;
  • Назначение наказания по нижней границе санкции инкриминируемой статьи;
  • Назначение минимально возможного наказания с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи;

💼 Исполнение приговора

  • Предоставление отсрочки от отбывания наказания;
  • Изменение вида исправительного учреждения (перережим);
  • Условно-досрочное освобождение;
  • Замена неотбытой части наказания более мягким видом;
  • Освобождение от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью;
  • Досрочное снятие судимости;
  • Смягчение наказания в связи с изданием улучшающего положение уголовного закона;

Практика по уголовным делам:

Переквалификация сбыта на хранение и освобождение в зале суда

Приобретение и хранение наркотиков по ч. 1 ст. 228 УК РФ приговор — штраф

Штраф за 2 эпизода хранения наркотиков по ч. 2 ст. 228 УК РФ с опасным рецидивом

Условный срок 1,5 года за хранение наркотиков в значительном размере

Приговор Красногорского суда по ч. 2 ст. 228 УК РФ — условно 3,5 года с исп. сроком 3 года

Минимальный условный срок 3 года по хранению наркотиков ч. 2 ст. 228 УК РФ

Особо опасный рецидив и хранение наркотиков по ч. 2 ст. 228 УК РФ — приговор 4 года

Call Now Button
Открыть чат
Написать в WhatsApp