Право на защиту по уголовным делам
Защита по уголовным делам — это процесс оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется уголовное преследование. В каком направлении будет идти защита полностью зависит от воли подзащитного, его позиции.
Уголовным законодательством предусмотрено право каждого лица, в отношении которого ведется уголовное преследование на защиту. Такое право реализуется путем участия в уголовном процессе профессионального юриста — адвоката, защищающего права и законные интересы гражданина, подвергнутого уголовному преследованию.
Уголовный процесс разделен на стадии, условно можно выделить период до возбуждения уголовного дела, этап предварительного расследования и судебную стадию. Обязательное обеспечение участия адвоката предусмотрено только на последних двух стадиях. Это значит, что если привлекаемое к ответственности лицо желает воспользоваться помощью адвоката, но не может себе позволить оплатить его услуги, то защитник будет предоставлен по назначению должностного лица в чьем производстве находится уголовное дело. В этом случае возможность выбора адвоката отсутствует, кого назначили, помощью того защитника и придется довольствоваться. Пока дело не возбуждено, соответственно и уголовное преследование формально не осуществляется, в связи с чем бесплатный адвокат не предоставляется. Хотя на практике, именно эта стадия, во многом оказывается решающей и уголовное преследование зачастую уже направлено в отношении конкретного лица, поэтому воспользоваться помощью адвоката по соглашению на данном этапе было бы весьма разумным. Воспользоваться помощью защитника по соглашению и на последующих стадиях процесса — следствия и суда, если они все таки наступили, также предпочтительно, поскольку в этом случае вы имеете возможность выбора наиболее опытного и компетентного специалиста конкретно по вашему делу, помощь которого бы вас устраивала по всем параметрам.
Как осуществляется защита по уголовным делам
Адвокат, вступая в уголовный процесс в защиту доверителя на любой стадии, сначала проводит беседу с подзащитным, получая в первую очередь его согласие на защиту, затем обсуждаются обстоятельства дела, вырабатывается предварительная позиция защиты. На следующем этапе адвокат, в зависимости от стадии, знакомиться со всеми материалами уголовного дела если дело уже направлено в суд или прошла стадия ознакомления с материалами, или с материалами и протоколами следственных и процессуальных действий, проведенных с участием подзащитного. Далее, полученная при ознакомлении информация анализируются, по согласованию с доверителем формируется окончательная линия защиты. После чего адвокат приступает к защите.
Какой может быть тактика защиты
Любое дело по своему уникально, и то что сработало в одном случае, может быть совершенно не применимо в другом, на первый взгляд похожем случае.
Если коротко, то тактики защиты в целом две — активная и пассивная. Обе из них применимы при соответствующих обстоятельствах.
Активная тактика работает по принципу: лучшая защита — это нападение, и предполагает на всех этапах уголовного преследования оспаривание действий обвинения, нарушений и всего что можно поставить под сомнение, активный сбор защитой доказательств и приобщение их к материалам дела и другие действия. Таким образом уголовное дело наполняется сомнениями и противоречиями, защитой достигается соответствующая возможностям цель — переквалификация на менее тяжкую статью, прекращение дела по части вменяемым составам, прекращение всего уголовного дела.
Пассивная тактика, само ее название не означает бездействие защиты. Правильнее ее назвать выжидательная тактика. Состоит в том, что на этапе предварительного расследования или соответствующей стадии дела, защита фиксирует противоречия, процессуальные нарушения, собирает свои доказательства, но не заявляет об этом сразу. Обвинение, следователь не видят нарушений, начинают считать что защита пассивна и бездействует, теряют бдительность, вместе с тем нарушения накапливаются порождая новые. Выжидается подходящий точный момент и тогда заявляется ходатайство о приобщении к материалам дела соответствующего доказательства, либо делается заявление о нарушении. Как правило это происходит на этапе рассмотрения дела судом. Задача такого метода состоит в том, чтобы не дать возможность стороне обвинения устранить противоречия и нарушения в деле, поэтому своевременность здесь решающий фактор.
Также по уголовным делам может быть применена смешанная тактика защиты, на какие то действия обвинения должна быть незамедлительная реакция, какие то доказательства лучше представить сразу, а с чем то лучше повременить, все определяется исходя из конкретики дела.
Что включает защита по уголовным делам
Защита по уголовным делам включает в себя участие адвоката в качестве защитника на этапе предварительного расследования и в суде вплоть до подачи апелляционной жалобы на приговор в случае несогласия с ним подзащитного. Объем юридической помощи оговаривается соглашением. В защиту доверителя адвокат осуществляет следующие действия:
- консультирование;
- выработка линии защиты;
- подготовка подзащитного к следственным действиям;
- участие с подзащитным в следственных действиях;
- подготовка процессуальных заявлений и ходатайств;
- подготовка жалоб на действия/бездействие стороны обвинения;
- сбор доказательств путем направления адвокатского запроса, опроса свидетелей с их согласия;
- ознакомление с материалами дела;
- защита в судебных заседаниях по делу;
- подготовка и подача жалобы на приговор;
- осуществление иных действий и процессуальных полномочий в интересах подзащитного.
Все действия адвоката направлены на отстаивание интересов подзащитного, единственный, кто может выступать на стороне обвиняемого это адвокат, и чтобы защита была эффективной необходимо доверие к защитнику, адвокат должен знать о деле ровно столько сколько знает подзащитный, только тогда при выстраивании защиты могут быть учтены все обстоятельства.