Найти:

Проверка сообщения о преступлении в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ

Возбуждению уголовного дела предшествует проверка заявления или сообщения о преступлении. На этой стадии уголовное дело может быть вообще не возбуждено при наличии соответствующих оснований и грамотной позиции защиты.

Когда в полицию поступает заявление о преступлении, произошло происшествие, и наличие в чьих-либо действиях состава преступления не так очевидно, уголовное дело сразу не возбуждается, а проводится проверка сообщения о преступлении. В ходе проверки опрашивают свидетелей, собирают сведения, справки, проводят исследования, экспертизы, и конечно же берут объяснения у потенциального подозреваемого.

Полученные в ходе таких мероприятий сведения, это еще не доказательства, но они определяют есть ли основания для возбуждения дела.

Значимость проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ

Если уголовное дело возбуждено, то в подавляющем большинстве случаев оно будет доведено до суда. Даже если в ходе расследования выясняется, что есть основания для прекращения дела, уголовное преследование незаконно, обвинение будет до последнего сопротивляться прекращению по реабилитирующим основаниям. Следователь, прокурор становятся заложниками ситуации и не могут признать допущенную ошибку, поэтому будут ее до последнего отрицать, а обвиняемый становится жертвой таких обстоятельств, при том, что дело не в личном отношении, а в сохранении «чести мундира» и целостности собственной шкуры.

Поэтому стадия до возбуждения уголовного дела, когда проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, является единственной, где ситуация, заявление или происшествие могут быть оценены объективно, чтобы принять правильное решение и при наличии оснований безболезненно для всех сторон отказать во возбуждении уголовного дела. Это то самое время, когда необходимо убедить должностных лиц в своей невиновности и отказе от уголовного преследования.

Помощь адвоката на стадии до возбуждения уголовного дела

Стадия проверки не предусматривает обязательного участия защитника, поскольку дело еще не возбуждено, и никто не задержан. Однако помощью адвоката при проверке в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ можно воспользоваться по соглашению. Одно лишь участие адвоката может изменить ситуацию, поскольку вступление адвоката означает оказание сопротивления обвинению, а по заведомо «проблемному» материалу никто не захочет возбуждать дело.

Участвуя по различным уголовным делам, я вижу, что уголовного дела и его последствий можно было избежать на стадии до возбуждения дела, доверители сами пренебрегают юридической помощью адвоката и совершают ошибки. К сожалению, когда уже принято решение о возбуждении уголовного дела, помочь избежать уголовной ответственности уже нельзя, возможности упущены.

На стадии проверки могу оказать вам консультационную помощь, проведу разбор происшествия или заявления и подскажу как действовать, в моем сопровождении будет проводиться общение с представителями правоохранительных органов, какое-либо воздействие на вас будет исключено. Также я, как адвокат, наделен полномочиями собирать доказательства в интересах доверителя, проводить опрос по интересующим обстоятельствам лиц, обладающих соответствующими сведениями, с их согласия. Такие сведения, документы и протоколы опросов могут быть приобщены к материалам проверки.

Многие думают, что раз дело не возбудили, то адвокат не нужен. Такой подход делает вас незащищенным и «легкой добычей» для правоохранительных органов. До возбуждения уголовного дела это период, когда процессуальные возможности защиты наиболее высоки, и не использовать их, значит упускать шанс на благоприятный исход. Время, когда стоит обратиться к адвокату уже наступило, звоните сейчас и приходите на прием.

Call Now Button
Открыть чат
Написать в WhatsApp