Как меня «ВЫШИБЛИ» из дела🎳

В самом начале моей адвокатской деятельности довелось защищать одного молодого парня. Сиженый-пересиженный, синий как изолента, производил впечатление блатного урки, хотя таковым не являлся по тюремной иерархии, поскольку был активистом и сотрудничал с администрацией.
Судим за кражи, грабежи, несколько месяцев как освободился из МЛС и приехал к своей родственнице в Красногорск. Весело проводил время на воле, выпивал, чудил, здесь же завел себе подругу с которой регулярно ссорился на фоне алкогольного опьянения.🍺🍾🚬🔥 В один из дней, будучи под алкогольными парами, решил выяснить отношения с подругой и стал требовать чтобы она его пустила в квартиру, стал ломиться в дверь. Та вызвала наряд, ППС-ники быстро усмирили дебошира и отвезли в отдел.🚔

Уже в отделе, кутила приглянулся сотрудникам уголовного розыска, у которых «висели» три нераскрытых квартирных кражи. Сопоставив, что во время совершения краж он уже проживал на территории Красногорска, а также изучив «послужной список», решили, что он идеальный кандидат на роль квартирника. Да вот только доказательств причастности кроме домыслов, само собой не было. Но что для современных правоохранителей доказательства!? Признание — вот царица доказательств. Устроив в отделе филиал инквизиции, стали добиваться признания. Вот так просто, на ровном месте, человека забрали по пьяни и стали вешать на него кражи, которые тот не совершал.


Сами пытки особой изощренностью не отличались, его банально избивали, разумеется чтобы не оставалось следов, и подвешивали за одетые на руки и ноги наручники к решетке, отчего на запястьях и лодыжках еще некоторое время сохранялись борозды, которые впоследствии занесли в акт мед. осмотра при приеме в ИВС.

Сдался быстро, уже на следующий день подписал объяснение с признанием, в котором даже фигурировал сиделец из отряда, который якобы рассказал подзащитному как изготавливать «проворот» для совершения квартирных краж.

В тот же день доставили к следователю, где уже в моем присутствии эти показания проговорил и подписал. Настолько запуганный в тот момент, уверял меня что он действительно совершил эти кражи, не имея оснований придерживаться другой позиции, я ее поддержал.

В суде, при избрании ареста, осознав, что ему маячит 4 — 5 лет строгого режима за три тяжких эпизода квартирных краж, решил что чужого ему не надо, попросил меня о помощи.

При нашей следующей встрече в Красногорском ИВС подзащитный поведал все вышеизложенное что с ним приключилось. Были составлены заявления в СК по 286 УК РФ на оперативных сотрудников. Кроме того, в один из дней когда была совершена кража, подзащитный находился дома у своей тетки в г. Красногорск, что та могла бы подтвердить. Данные биллинга по мобильному телефону подзащитного а также совершаемые звонки и действия (отправка СМС, выход в интернет) во время совершения краж, также подтверждали его непричастность.

Обо всем этом заявлено на следствии, кроме того мной лично была опрошена та самая тетка подзащитного, которая подтвердила его алиби, о приобщении протокола адвокатского опроса я ходатайствовал перед следователем.

С доказательствами у следствия были проблемы, протокол личного досмотра вызывал серьезные сомнения, образцы обуви даже не стали брать у подзащитного, поскольку было и так понятно, что они не совпадут с изъятыми следами с мест происшествия. А вот обстоятельства и доказательства стороны защиты ставили обвинение под угрозу, дело стало «разваливаться» что вызывало нервозность всех причастных к расследованию. Человек под стражей, незаконно привлекается к уголовной ответственности, для кого-то это чревато всего лишь выговором, лишением перспектив продвинуться по службе на какое-то время, а для кого-то и уголовным преследованием.

Должностные лица Красногорского следственного управления даже вышли на председателя коллегии адвокатов, в которой я на тот момент осуществлял деятельность, с просьбой чтобы руководитель адвокатского образования поумерил мой пыл.

Само собой, председатель на меня повлиять в этом плане никак не мог, если бы даже захотел, что стало трудным для понимания представителями следствия. Этот факт предал мне еще больше уверенности в правильности позиции и необходимости ее отстаивания до конца.

Подзащитный уже один раз оговорил себя под влиянием пыток и при оказании ему помощи я заверил что с ним в ИВС или СИЗО ничего подобного случиться не может, поскольку это другая зона ответственности, сотрудники ИВС и ФСИН не отвечают за «чужой» интерес если с подзащитным что то случиться в этих местах. Все следствие защита твердо стояла на своей позиции, компромиссов здесь быть не могло.

Потерпев неудачу в попытке воздействовать на меня через коллегию, сотрудники следствия и уголовного розыска под разными предлогами принялись уговаривать подзащитного изменить позицию и признаться, говорили что получит наказание по минимуму, что его все равно осудят и отрицать бесполезно, обещали «подогреть» чаем, печеньем и конфетами. По этим фактам поданы жалобы прокурору, подзащитный оставался на своей позиции.

В один из дней, при посещении подзащитного в ИВС, вместо того чтобы сопроводить меня в следственный кабинет для встречи, дежурный протянул мне копию заявления от подзащитного об отказе от моей защиты. На мои требования вывести подзащитного в кабинет был получен отказ, мотивированный тем, что он сам не хочет выходить из камеры. Недопуск к подзащитному в ИВС в тот же день был обжалован прокурору.

Я защищал подзащитного по назначению от государства. Порядок назначения не предполагает замены защитника по уголовному делу, в этом случае обвиняемому остается довольствоваться помощью того защитника, которого уже назначили. Как раз к тому времени уже начали вводить порядок назначения адвокатов через палату во избежание двойной защиты и злоупотреблений.

Воспользовавшись несовершенством, находящейся в режиме отладки, системы назначения адвокатов, сотрудники следствия предприняли следующее. По каждому факту кражи было возбуждено отдельное уголовное дело, со своим номером, ввиду того, что совершившие преступление лица не были установлены. На тот момент, дела процессуально еще не были объединены в одно производство. В заявке о назначении адвоката должностные лица должны указать номер уголовного дела, фамилию подозреваемого или обвиняемого, состав преступления, который инкриминируется. Следователь, имея заявление подзащитного об отказе от моей помощи, отправляет в адвокатскую палату новую заявку, объединив все дела о краже и присвоив делу другой номер, кроме того, следователь намеренно делает ошибку в одной букве фамилии подзащитного.

Палата назначает другого адвоката, который вступает в дело посреди следствия и не интересуется по какой причине его предшественник, то есть я, выбыл из дела и принимает защиту.

Мой коллега допустил нарушение законодательства об адвокатуре и профессиональной этики. У меня была возможность продолжить защиту, скорее всего, через привлечение к дисциплинарной ответственности коллеги адвоката. Делать я этого не стал по нескольким причинам, основная из них — заявление подзащитного об отказе от моей помощи. Под каким бы предлогом, угрозами, уговорами он его не написал, это все таки было его решение, я уверен, он имел возможность этого не делать, но предпочел «грузиться» чужим.

Как мне потом стало известно, суд признал подзащитного виновным и назначил ему какое-то совсем минимальное наказание в виде реального лишения свободы, но ниже низшего предела, даже с учетом рецидива.

Такой мягкий приговор стал возможен только благодаря тому, что суд пошел на компромисс. Все причастные — сотрудники уголовного розыска, следователь, начальник следствия, прокурор и судья понимали что подзащитный не причастен к кражам и вина его не доказана. Однако профессиональная деформация, палочная система, страх за свое будущее, страх потерять должность или возможность продвинуться по службе со временем все больше и больше подавляет в должностных лицах человеческие качества и заставляет идти на компромисс с совестью.

Эта история показывает, что кроме помощи адвоката, сам подзащитный должен принимать самое активное участие в своей защите, твердо стоять на позиции, не поддаваться на давление. Противостояние это неотъемлемая часть любого уголовного дела, не нужно ничего бояться, за свободу необходимо вести активную борьбу.

Берегите себя и своих близких, читайте сайт, здесь много полезной информации для тех, чьи родственники, или кто сам столкнулся с уголовным преследованием.