Домашний арест вместо заключения под стражу в СИЗО, освобождение в зале суда
Задержание оперативниками
Ко мне обратилась женщина доверитель, сын которой был задержан сотрудниками полиции пару дней назад. Полицейские пришли домой и предложили проехать с ними, с тех пор о молодом человеке известий не было. Было понятно, что он находится либо в одном из отделов полиции, где с ним ведется работа сотрудниками уголовного розыска и дело еще не возбуждено, либо его уже доставили к следователю.
В любом случае требовался срочный выезд адвоката для встречи с потенциальным подзащитным и выяснения причин и обстоятельств задержания.
Поиск задержанного
Времени с того момента как оперативные сотрудники начали свою работу прошло много, поэтому была велика вероятность, что молодой человек доставлен в следственное управление УМВД Красногорска вместе с составленным в отношении него материалом. Так и получилось, мне удалось выяснить у дежурного следователя, что мой подзащитный доставлен и возбуждено уголовное дело о совершении имущественного преступления. Я направился к следователю и с самой начальной стадии вступил в дело в качестве защитника.
Сложный выбор позиции
На первоначальном этапе, когда проводятся первичные следственные действия, решается вопрос о задержании, останется ли человек на свободе, будет ли заключен под стражу, встаёт выбор — давать ли показания, признавать ли вину, какую линию защиты избрать. От этих первоначальных действий многое зависит, мера пресечения, избранная в период предварительного расследования, прямо влияет на наказание (какой вид наказания будет назначен, штраф или лишение свободы, условно или реально и т.д.). На этом этапе стоит сложная задача, необходимо принять стратегически правильное решение.
Угроза ареста и СИЗО
Стояла угроза задержания и избрания наиболее суровой меры пресечения в виде заключения под стражу. Многие обстоятельства к этому вели – обвинение в совершении тяжкого преступления, нехороший бэкграунд у подзащитного в виде уже погашенных, но ранее имевших место судимостей, наличие текущих проблем с законом помимо этой, прописка в другом регионе, отсутствие работы. Подзащитный проживает в Красногорске с мамой и другими родственниками в съемной квартире. Все это могло бы быть использовано в качестве мотивации следователем для заявления суду ходатайства об избрания стражи.
После консультации и обсуждения позиции было принято решения давать признательные показания, в которых помимо раскаяния в содеянном, заявить о своем длительном проживании на территории Московского региона и готовности возместить ущерб потерпевшему. После дачи показаний, подзащитный, был задержан следователем в порядке ст. 91 УПК РФ и помещен в ИВС г. Красногорска.
Действия на недопущение заключения под стражу
Во избежание заключения под стражу в СИЗО мной была проделана работа, направленная на убеждение должностных лиц, в производстве и под надзором которых находится дело, в отсутствии необходимости заключать подзащитного под стражу. Предпринято следующее. По ходатайству защиты к материалам были приобщены документы, подтверждающие наличие у подзащитного места жительства в Московском регионе на законных основаниях (договор аренды), получено согласие собственника квартиры на избрание такой меры пресечения в его жилом помещении. Признание вины и раскаяние подзащитного, а также готовность возместить потерпевшему ущерб, также сыграли немаловажную роль.
Все это в совокупности, помогло убедить следователя в отсутствии у подзащитного намерений скрываться от ответственности, в результате чего принято решение ходатайствовать перед судом об избрании домашнего ареста.
Избрание судом домашнего ареста
На следующий день после задержания подзащитного в рамках уголовного дела, в Красногорский суд органами предварительного расследования было заявлено ходатайство о домашнем аресте, что не было бы возможным, если бы не моя оперативная и действенная помощь.
Суд избрал моему подзащитному, домашний арест, проведя ночь в ИВС Красногорска он вышел из под стражи в зале суда и вернулся домой к матери и родным.
Другие дела из практики адвоката по делам о краже по ст. 158 УК РФ:
Прекращение уголовного дела по ст. 158 УК РФ за примирением с потерпевшим
Судимость, рецидив и 7 велокраж по ч. 1 ст. 158 УК РФ — приговор суда 1,5 года условно
Условный срок за 3 эпизода кражи при наличии судимости и рецидива преступлений
Приговор Красногорского суда — 20 тысяч рублей штраф по тяжкому составу кражи
Прекращение судом дела о краже по ст. 158 УК РФ с судебным штрафом
Уголовное дело о краже денег в точке выдачи известного маркетплейса прекращено
Две судимости, рецидив и обвинение по ч. 1 ст. 158 УК РФ, результат — 8 месяцев условно
Красногорским судом прекращено уголовное дело о краже велосипеда из гаража